寒い冬を乗り切る“冬至”
冬至の風習として皆さんは、かぼちゃを食べ、柚子湯に入るのではないでしょうか。 かぼちゃは中風にかからず長生きができ、柚子湯に入ると一年中風邪をひかないとされ、 寒い冬も元気に過ごせるといわれています。 ゜*:..。☆*゜…..
-
子どもたちに伝えたい“食”に関わる由来や意味−おせち料理−
子どもたちに伝えたい“食”に関わる由来や意味−おせち料理−
おせち料理とは、一年を季節の移り変わりで分けた元日や五節句の節日(せちび)に 神に供える御節供(おせちく)の略です。 現在では、正月料理としての重詰めの食べ物をおせち料理と呼ぶようになりました。 ゜*:..。☆*゜¨゜・…..
おせち料理とは、一年を季節の移り変わりで分けた元日や五節句の節日(せちび)に 神に供える御節供(おせ ...続きを読む -
子どもたちに伝えたい“食”に関わる由来や意味−お雑煮−
子どもたちに伝えたい“食”に関わる由来や意味−お雑煮−
日本に伝わる文化や伝統には、私たちの先祖たちが大切に守り続けてきた知恵やいわれなどがあり、その意味やまつわる話もあります。しかし、現在では意味など知らずに食べている行事食や儀礼食があるのではないでしょうか。 食卓での会話…..
日本に伝わる文化や伝統には、私たちの先祖たちが大切に守り続けてきた知恵やいわれなどがあり、その意味や ...続きを読む -
夏の疲れをのりきる
夏の疲れをのりきる
暦の上ではもうとっくに“秋”、店頭にはさんまや松茸が並び、そろそろ秋のメニューで食事作りをしたいところですが、まだ“夏”のような“残暑”が厳しく、食欲不振・睡眠不足・多量な汗で身体は“夏バテ”の延長戦で、かなりぐったり状…..
暦の上ではもうとっくに“秋”、店頭にはさんまや松茸が並び、そろそろ秋のメニューで食事作りをしたいとこ ...続きを読む