いつものカレーに香辛料をプラスしてさらにおいしく
日本人が創作した三大洋食“カツレツ”“コロッケ”“カレーライス”は、 ご飯に合う洋食として広がりました。特にカレーライスは週に1回は 食べられていると言われるくらい人気で、どこのご家庭でも食卓に のぼるメニューになってい…..
-
白菜とオレンジ白菜
白菜とオレンジ白菜
鍋物料理がおいしい季節になりました。スーパーでも白菜が並ぶようになりましたね。 白菜は、アブラナ科、原産地は中国北部で唐菜(とうな)とも言います。西洋ではキャベツが多く使われますが、東洋では白菜が多く使われ、冬野菜の代表…..
鍋物料理がおいしい季節になりました。スーパーでも白菜が並ぶようになりましたね。 白菜は、アブラナ科、 ...続きを読む -
違いは分かりますか?
すだち、かぼす、ゆず違いは分かりますか?
すだち、かぼす、ゆずまだまだ暑い日がありますが、秋が近づいて、旬の代表「さんま」の話題が聞かれるようになりました。 さんまと言ったら「塩焼き」、そして欠かせないのが、大根おろしとすだちです。 しかし、スーパーマーケットに行くと、すだちはどれ…..
まだまだ暑い日がありますが、秋が近づいて、旬の代表「さんま」の話題が聞かれるようになりました。 さん ...続きを読む -
腸活に漬物はいかがですか?
腸活に漬物はいかがですか?
腸活ということばが流行っているようですが、古来より日本人は、漬物などの発酵食品から、乳酸菌を取り入れてきました。 食欲も落ちる暑さの中、食事作りも大変です。そのような時に、火を使わずに食卓のいろどりと乳酸菌を取り入れるた…..
腸活ということばが流行っているようですが、古来より日本人は、漬物などの発酵食品から、乳酸菌を取り入れ ...続きを読む -
シリアルとオートミール
シリアルとオートミール
今年の夏は、とても暑いですね。熱中症になる方が多いようです。 熱中症予防には、こまめな水分補給、程よい塩分補給、睡眠と食事が大切です。 しかし、ぐっすり眠れなかった朝のご飯は作るのも、食べる事も大変な方も多いと思います。…..
今年の夏は、とても暑いですね。熱中症になる方が多いようです。 熱中症予防には、こまめな水分補給、程よ ...続きを読む -
「ゆでる」と「ゆがく」
「ゆでる」と「ゆがく」
お料理の作り方で出てくる、「ゆでる」と「ゆがく」。「湯通し」というのもありますね。 これらはどう違うのでしょうか。 「ゆでる」とは食材の中心まで火を通すときに使います。野菜をゆでる、卵をゆでる、など、中央部分までしっかり…..
お料理の作り方で出てくる、「ゆでる」と「ゆがく」。「湯通し」というのもありますね。 これらはどう違う ...続きを読む