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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
豚しゃぶのぶっかけそうめん
豚しゃぶのぶっかけそうめん
本かつおだし
そうめんに豚しゃぶ肉を入れるボリュームがありこの1品で満足になるメニューです。素材力で本格的に専用そうめんつゆを作ります。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
野菜類
冷たい麺類
材料
■ 2人分 | エネルギー:463Kcal | 食塩相当量:7.5g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
そうめん
2把
豚しゃぶ肉
150g
みょうが
1個
きゅうり
1本
ごま
適量
ふえるわかめちゃん
4g
素材力本かつおだし
スティック1本
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1弱
水
2カップ
作り方
■ 調理時間:15分
① 小さめの鍋に水を沸かし、素材力本かつおだし・みりん・
薄口しょうゆ・塩で麺つゆを作り冷しておく。
② 豚しゃぶ肉は食べやすい大きさに切り、みょうがは縦1/2
にして斜めスライス、きゅうりは千切りにしておく。
③ 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、そうめん・豚しゃ
ぶ肉・ふえるわかめちゃんをいっしょに茹でる(1分半から
2分間)。
④ ザルなどにあけて流水で冷し、器に盛り付ける。
⑤ その上にきゅうり・みょうがをのせ、最後に①の麺つゆを
かけて出来上がり。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
そうめん・豚しゃぶ肉・ふえるわかめちゃんを茹でたときはよく水気を切って(できればペーパータオルでくるんで)盛り付けてください。
豚肉は繊維が細かく柔らかいため消化が良く、疲労回復効果のあるビタミンB1を豊富に含んでいます。そのため豚肉は夏バテ防止におすすめの食材です。ねぎや玉ねぎ、にんにくに含まれるアリシンを加えた麺つゆを作ると、豚肉のビタミンB1の吸収力がアップします。薬味をたっぷりのせてお召し上がりください。
■ 合わせて見たいレシピ
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豚しゃぶとろろ豆乳鍋
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九条ねぎとお揚げの小鍋仕立て
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし