お年玉ってなんであげるの?
スーパーなどで鏡餅が並び始めました。 鏡餅は、穀類の実りをもたらす年神様(としがみさま)への供え物。 丸い餅を鏡というのは、鏡には神の姿がとどまると考えられていたからです。 二つ重ねるのは、年を重ねるという意味や、太陽と…..
-
ソーセージとウインナーとフランクフルトはどこが違うの?
ソーセージとウインナーとフランクフルトはどこが違うの?
朝食やお弁当、いろいろな料理に大活躍のソーセージ・ウインナー・フランクフルト ですが、違いはご存じでしょうか? 太くて、棒に刺してマスタードやケチャップをつけて食べるのが、フランクフルト? では、ウインナーとソーセージは…..
朝食やお弁当、いろいろな料理に大活躍のソーセージ・ウインナー・フランクフルト ですが、違いはご存じで ...続きを読む -
ほうれん草はなぜほうれん草っていうの?小松菜は?
ほうれん草はなぜほうれん草っていうの?小松菜は?
ほうれん草と小松菜は、もともとは冬の野菜です。 ほうれん草の種類として、東洋種と西洋種があり、冬に旬をむかえるのは東洋種です。 東洋種は、昔から栽培され、葉にギザギザの切れ込みが大きく、 葉柄が短くて根が赤く、昔ながらの…..
ほうれん草と小松菜は、もともとは冬の野菜です。 ほうれん草の種類として、東洋種と西洋種があり、冬に旬 ...続きを読む -
“白菜”は鍋物 が一番!
“白菜”は鍋物 が一番!
「冬のイメージの鍋物や漬物に欠かせない野菜は?」 というと白菜ですね。 白菜は中国北部が原産で、キャベツのように葉を巻き込む形から 「チャイニーズキャベツ」といいます。 日本では明治になって各地に広まったまだ歴史の浅い野…..
「冬のイメージの鍋物や漬物に欠かせない野菜は?」 というと白菜ですね。 白菜は中国北部が原産で、キャ ...続きを読む -
日本人が最もよく食べる魚“鮭”の旬は秋
日本人が最もよく食べる魚“鮭”の旬は秋
すっかり秋らしくなり、新米も出始めて、 白飯がおいしくなる季節になりました。 ご飯のおかずとして、食卓によく登場し、 なじみがあり、好まれる魚が鮭です。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜…..
すっかり秋らしくなり、新米も出始めて、 白飯がおいしくなる季節になりました。 ご飯のおかずとして、食 ...続きを読む -
さんまの塩焼き”は“塩”が決め手!
さんまの塩焼き”は“塩”が決め手!
秋を代表する魚といえば、さんまですね。 最近では冷凍技術が進み、一年を通してスーパーなどで見かけますが、 やはり旬の秋には脂がほどよくのっておいしくなります。 “目黒のさんま”として落語の話にも登場するさんまの塩焼きです…..
秋を代表する魚といえば、さんまですね。 最近では冷凍技術が進み、一年を通してスーパーなどで見かけます ...続きを読む