1日の始まりにはしっかり朝食を摂りましょう!
平成20年度の国民栄養調査での朝食の欠食率は、男女共に20代・30代で最も欠食率が高くなっています。 20代・30代はちょうど父親・母親世代にあたり、その子ども達の年齢では5~6%が朝食を食べていません。 子どもは1日の…..
-
料理の作り方の“少々”ってどの位?
料理の作り方の“少々”ってどの位?
料理の作り方には、どの位の量なのかわかりにくい表現があって、 悩んでしまうこともあるかと思います。 微妙な分量や加減を表わすことばは、実際にはどの位の量になるのでしょうか。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜…..
料理の作り方には、どの位の量なのかわかりにくい表現があって、 悩んでしまうこともあるかと思います。 ...続きを読む -
「きんぴらごぼう」と「金太郎」
「きんぴらごぼう」と「金太郎」
きんぴらごぼうは、細かく切ったごぼうを甘辛く調味し、仕上げに唐辛子を ふった炒め煮ですが、なぜ “きんぴら”と呼ばれるようになったのでしょうか? 実は、「金太郎」と関係があるんです。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*…..
きんぴらごぼうは、細かく切ったごぼうを甘辛く調味し、仕上げに唐辛子を ふった炒め煮ですが、なぜ “き ...続きを読む -
お花見って何?
お花見って何?
梅や沈丁花の香りが漂い、桜の季節がやってきました。 桜が咲きだすと、何となく心がウキウキしますね。 桜といえば「お花見」ですが、いつ頃からどのように始まった行事なのでしょうか。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜…..
梅や沈丁花の香りが漂い、桜の季節がやってきました。 桜が咲きだすと、何となく心がウキウキしますね。 ...続きを読む -
果物は皮をむくのが面倒、なんて言わないで!
果物は皮をむくのが面倒、なんて言わないで!
最近聞かれるようになったのが、“皮をむくのが面倒だから果物は食べない┉”との声。 果物の1日当りの摂取量をみると、20~30歳代は60歳代以上の人の 半分以下とのデータがあり、国民全体をみても年々減少しています。 りんご…..
最近聞かれるようになったのが、“皮をむくのが面倒だから果物は食べない┉”との声。 果物の1日当りの摂 ...続きを読む -
ソーセージとウインナーとフランクフルトはどこが違うの?
ソーセージとウインナーとフランクフルトはどこが違うの?
朝食やお弁当、いろいろな料理に大活躍のソーセージ・ウインナー・フランクフルト ですが、違いはご存じでしょうか? 太くて、棒に刺してマスタードやケチャップをつけて食べるのが、フランクフルト? では、ウインナーとソーセージは…..
朝食やお弁当、いろいろな料理に大活躍のソーセージ・ウインナー・フランクフルト ですが、違いはご存じで ...続きを読む
