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素材力だし®
調理時間
30分~
和風簡単ローストビーフ
和風簡単ローストビーフ
本かつおだし
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
野菜類
材料
■ 4人分 | エネルギー:264Kcal | 食塩相当量:0.7g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
牛もも赤身かたまり肉
400g
塩
少々
こしょう
少々
はちみつ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
きゅうり
1本
みょうがたけ(またはみょうが)
2本
本かつおだし
1本
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
酢
大さじ1.5
レモン汁
大さじ1
大根おろし
適量
ミニトマト
4個
作り方
■ 調理時間:約1時間
① 牛肉に塩・こしょうをふってすりこみ、はちみつとサラダ油を全体にからめ、30分位おく。
② ①を耐熱皿にのせて、ラップはかけずに、電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに2分間
加熱する。
③ 肉汁を落ち着かせるために、牛肉が熱いうちにアルミ箔をかぶせ、30分~1時間おく。
④ きゅうりは斜め薄切りにした後せん切りにする。みょうがたけもせん切りにする。
大根をすりおろし、適度に水気を切って、大根おろしにする。
⑤ ③の皿にたまった肉汁を小鍋に入れ、本かつおだしと酒を加えて火にかけ、あくを
取りながら煮つめて、しょうゆと酢、レモン汁を加え、さっとひと煮立ちさせ、たれにする。
⑥ きゅうりとみょうがたけを混ぜ合わせて皿に盛り付け、繊維を切るように薄切りにした
牛肉を盛り付る。大根おろしとミニトマト、たれを添える。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
電子レンジの加熱時間は600Wの場合です。
機種によっても多少異なりますので、様子をみてお好みの加熱
具合にしてください。
添える野菜はお好みでどうぞ。
たれは、塩分摂取量に関わりますので、加減してかけて下さい。
ローストビーフは、塊の牛肉をオーブンで蒸し焼きにするイギリスの伝統料理です。きゅうりとみょうがたけを添えて和風に仕上げています。
夏の香味野菜であるみょうがは、開花前の若いつぼみ状のものを「花みょうが」、軟化させた若い茎を「みょうがたけ」と言います。香りとしゃきっとした歯触りを楽しむとともに、暑さで低下した食欲を増進してくれることでしょう。
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