出世魚の“ぶり”
暮が近づく12月から2月頃の“ぶり”は、“寒ぶり”と呼ばれ、特に脂がのっておいしく なります。“ぶり大根”“照り焼き”“お刺身”と、いろいろ美味しい料理が登場するので 楽しみですね。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*…..
-
おにぎりとおむすびの違いは?
おにぎりとおむすびの違いは?
コンビニエンスなどで売られているものが、おにぎりであったりおむすびであったりとまちまちですが、皆さんはどう呼ばれていますか? また、その違いは何なのでしょうか。 おにぎりもおむすびも「握り飯(にぎりめし)」です。握り飯は…..
コンビニエンスなどで売られているものが、おにぎりであったりおむすびであったりとまちまちですが、皆さん ...続きを読む -
「梅雨」と「梅干し」
「梅雨」と「梅干し」
青梅(あおうめ)がだんだん大きくなり、「つゆ」の近づきを感じています。 つゆは「梅雨」と漢字で書きますが、なぜ梅の雨と書くのでしょうか。また、「ばいう」とも読み、なぜだろうと青梅を見て不思議に思いました。 梅雨(ばいう)…..
青梅(あおうめ)がだんだん大きくなり、「つゆ」の近づきを感じています。 つゆは「梅雨」と漢字で書きま ...続きを読む -
味噌汁の力
味噌汁の力
4月より一人暮らしの新生活をはじめられた方も多いかと思います。特に朝の食事作りが大変だという方も多いのではないでしょうか。その結果、ついつい食事をとらずに出かけたり、ヨーグルトを食べただけ・・・、パンを1枚食べただけ・・…..
4月より一人暮らしの新生活をはじめられた方も多いかと思います。特に朝の食事作りが大変だという方も多い ...続きを読む -
4月!お弁当に活躍する海苔
4月!お弁当に活躍する海苔
朝ごはんのおかずの一品に定番の海苔ですが、4月からのお弁当作りにも大活躍になるのではないでしょうか。 海苔は、一年中スーパーマーケットなどで売られていますが、「一番摘み」「初摘み」や「全形」「半切り」など、また「1帖」な…..
朝ごはんのおかずの一品に定番の海苔ですが、4月からのお弁当作りにも大活躍になるのではないでしょうか。 ...続きを読む -
鍋に牡蛎は最高!
鍋に牡蛎は最高!
暦の上では春ですが、まだまだ寒い日もあり、寒い時のメニューに鍋物料理は最高です。その鍋に牡蛎を加えると、旨みとコクが出てとてもおいしい鍋になります。 牡蛎は栄養豊富で「海のミルク」と呼ばれています。英語ではオイスターでオ…..
暦の上では春ですが、まだまだ寒い日もあり、寒い時のメニューに鍋物料理は最高です。その鍋に牡蛎を加える ...続きを読む