白菜と水菜のハリハリ味噌汁

白菜と水菜のハリハリ味噌汁

鍋などで余った白菜や水菜を使用して手軽に味噌汁を作ります。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類 みそ汁

材料

■ 4人分 | エネルギー:56kcal | 食塩相当量:1.9g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
白菜 150g
水菜 60g
油揚げ 2枚
素材力こんぶだし スティック1本
味噌 大さじ3

作り方

■ 調理時間:10分
① 白菜は繊維に添って約1cm幅に切り、水菜はザク切り、油揚げは縦半分に切り約1cm幅に切る。
② 鍋に湯を沸かし白菜・油揚げ・だしを入れて煮る。
③ 最後に味噌・水菜を入れてさっと煮て出来上がり。


この味噌汁の白菜・水菜・油揚げは火が通りやすいので、煮込みすぎに注意してください。特に水菜は火が通り過ぎると色が悪くなります。




PAGE TOP