子持ちカレイの煮つけ

子持ちカレイの煮つけ
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
定番

材料

作り方


煮崩れ防止は?
煮汁はひたひた程度用意し、煮立ってから魚を入れ、再度煮立つまでは菜箸などで触らず絶対にひっくり返さないこと、そして盛り付けの時にはフライ返しなどを用いて、崩さないようにそっと取り出しましょう。
生臭くならないようにするには?
しょうがを一緒に煮ること、酒やみりんを用いることで魚臭を抑えることができます。
おすすめの煮汁の配合は?
しょうゆとみりんが同量です。砂糖の甘味はみりんの3倍になります。
使用する鍋は?
魚が重ならないで入る大きさの浅い鍋やフライパンを選びましょう。
煮汁の量の目安は?
ひたひた程度にして魚が揺れ動かないようにし、さらに落としぶたをして煮ます。
煮崩れ防止のポイント
魚は煮汁が50℃位の時が一番煮崩れを起こしやすいので、絶対に魚を動かさず、なるべく早く通過させます。
しょうゆ・酒・みりんなどの調味料は、煮崩れを防ぎます。
かれいは、高たんぱく、低脂肪の食材です。カルシウムの吸収を高め、骨の合成を促進するビタミンDが豊富に含まれているので、成長期の子どもや骨粗しょう症が心配な方にもおすすめです。かれいの身は加熱するとやわらかくなる特徴があるので子どもからお年寄りまで安心して食べることができます。