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素材力だしを使用したレシピ
こんぶだし
冬瓜の薄くず煮
冬瓜の薄くず煮
こんぶだし
夏野菜の冬瓜をさっぱり煮て、冷やして食べる煮物。夏にぴったりです。
※調理時間には冷やし時間は含みません。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
定番
材料
■ 2〜3人 | エネルギー:101kcal | 食塩相当量:1.7g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
冬瓜
300g
むきえび
100g
インゲン
6本
素材力こんぶだし
1本
水
2カップ
塩
小さじ1/2強
薄口醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ4
(A)片栗粉
小さじ2
(A)水
小さじ4
作り方
■ 調理時間:25分
1 冬瓜は約3cm角に切り、皮をむいて面取りする。皮側に浅く斜めに細かく切込みを入れると味がよくしみる。
2 むきえびはさっと洗って水気を切り、インゲンは斜め切りにしてゆでておく。
3 鍋に分量の水を沸かし、冬瓜を入れる。沸騰してきたら火を弱め、素材力こんぶだし・塩・薄口醤油・みりん・酒を入れ、あくを取りながら冬瓜が透き通ってくるまで煮る。
4 冬瓜に火が通ってきら、むきえびいれてさらに煮る。
5 冬瓜・むきえびに火が通ったらaでとろみを付ける。インゲンを入れてさっと煮たら器に盛り、冷蔵庫等で冷ます。冷えたら出来上がり。
調理のポイント・コツ
温かいままでもおいしくお召し上がりいただけます。
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