和風ピクルス

和風ピクルス
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類

材料

作り方



できれば前の晩に作って冷蔵庫に入れておけば、翌朝は盛り付けるだけで、野菜が取れます。赤唐辛子を加えて漬けると、ピリ辛で食も進み、お弁当のおかずの一品になります。しょうがを加えてもOKです。
酢漬けは、食酢等に含まれる有機酸により菌の増殖を抑えた保存食品です。ピクルス、らっきょう漬け、千枚漬け、ザワークラウト等がよく知られています。すがすがしい香りと歯触りが特徴的なセロリー、にんじん、きゅうり等で手作りピクルスを作ってみましょう。きゅうりを酢に漬けると鮮やかな緑色が、ゆっくりとくすんだ緑色に変化していきます。