常夜鍋

常夜鍋

素材力だし[焼きあごだし]の力強いうま味と豚肉のコクで、ほうれんそうを味わい深くお召し上がりいただけます。
小鍋仕立てのメニューなので、おつまみの一品としてもおすすめです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 野菜類
定番

材料

■ 2人分 | エネルギー:202Kcal | 食塩相当量:2.0g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 100g
ほうれん草 3株
絹ごし豆腐 150g
[A]水 300ml
[A]素材力だし[焼きあごだし] 1/2本
[A]薄口しょうゆ 大さじ1
[A]酒 大さじ1
[A]塩 小さじ1/6

作り方

■ 調理時間:10分以内

❶ 絹ごし豆腐は水気を切り、一口大の角切りにする。

❷ 鍋に湯(分量外)を沸かしほうれん草を色よくゆでる。水気を絞り、根元を切り落とし5cm幅に切る。

❸ 小鍋に[A]を入れ沸騰させ、豚肩ロースを入れる。豚肩ロースに火が通ったら①・②を加えひと煮立ちさせる。





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