果物は皮をむくのが面倒、なんて言わないで!

最近聞かれるようになったのが、“皮をむくのが面倒だから果物は食べない┉”との声。

果物の1日当りの摂取量をみると、20~30歳代は60歳代以上の人の
半分以下とのデータがあり、国民全体をみても年々減少しています。

りんごのように包丁で皮をむく果物だけでなく、
みかんなどを手でむくことも面倒なのだそうです。

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この冬は、インフルエンザなどの風邪に罹る人がとても多くみられます。

今が盛りの柑橘類は、ビタミンC、カロテン、クエン酸が豊富で、
疲労回復や風邪の予防、回復に効果があります。
さらに みかんの皮を乾燥させて入浴剤として用いると、
風邪のひき始めに効果があると言われています。

この他の果物にもビタミンCは豊富に含まれています。
今が旬のいちごは、1日に10粒食べれば、必要量のビタミンCを摂ることができます。
ビタミンCは乾燥した空気によるお肌のトラブル予防にも効果があり、
特に女性にはうれしい栄養素です。

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果物として種類は同じでも、品種が変わると色や香りが様々で、
食卓も楽しくなります。

皮をむくのが面倒と言わずに、健康のためにも
季節の果物を楽しんで食べて下さい。



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