栗ときのこの炊き込みごはん

栗ときのこの炊き込みごはん

旬の栗・きのこを使用した秋の味覚がたっぷり味わえる炊き込みごはんです。たっぷりのきのこと素材力だし[こんぶだし]素材力だし[本かつおだし]のうま味が炊き込みご飯の香り、美味しさを引き立てます。きのこはエリンギ・えのき茸などお好みの種類でアレンジして下さい。
冷めてもおいしい炊き込みご飯はお弁当やおむすびにもおすすめです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
炊き込みごはん・混ぜごはん
定番お弁当

材料

■ 4人分 | エネルギー:325Kcal | 食塩相当量:1.1g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
甘栗 100g
しめじ 80g
舞茸 80g
2合
適宜
素材力だし本かつおだし 1/2本
素材力だしこんぶだし 1本
[A]こいくちしょうゆ 小さじ1
[A]塩 小さじ1/2
小ねぎ 適宜

作り方

■ 調理時間:15分以内 ※下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

❶ 甘栗は殻を剥き、しめじ・舞茸は石づきを落としほぐしておく。

❷ 炊飯器に研いだ米・素材力だし[本かつおだし]・素材力だし[こんぶだし]・[A]を入れ、 表示通り水を加える。①を乗せ炊飯する。

❸ 炊き上がったら全体を混ぜ器に盛る。お好みで小ねぎを散らす。





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