京風炊き

京風炊き

水菜と油揚げを使ったほんのりだしがきいている、さっぱりとした京風の煮物です。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
豆類・豆製品 野菜類
定番

材料

■ 4人分 | エネルギー:46Kcal | 食塩相当量:0.9g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
水菜 150g
油揚げ 1.5枚(30g)
素材力 こんぶだし スティック1本
300cc
2g
薄口醤油 10cc(大さじ2/3)
10cc(大さじ2/3)

作り方

■ 調理時間:15分
1 水菜は5~6cmの長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

2 鍋に水を沸かし、酒・素材力こんぶだし・塩・薄口醤油を入れてだしを作る。

3 2のだしに水菜・油揚げを加えて一煮立ちしたら出来上がり。


水菜がない場合は、小松菜やほうれん草でもおいしくお召し上がりいただけます。




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