トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
京風炊き
京風炊き
こんぶだし
水菜と油揚げを使ったほんのりだしがきいている、さっぱりとした京風の煮物です。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
豆類・豆製品
野菜類
定番
材料
■ 4人分 | エネルギー:46Kcal | 食塩相当量:0.9g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
水菜
150g
油揚げ
1.5枚(30g)
素材力 こんぶだし
スティック1本
水
300cc
塩
2g
薄口醤油
10cc(大さじ2/3)
酒
10cc(大さじ2/3)
作り方
■ 調理時間:15分
1 水菜は5~6cmの長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
2 鍋に水を沸かし、酒・素材力こんぶだし・塩・薄口醤油を入れてだしを作る。
3 2のだしに水菜・油揚げを加えて一煮立ちしたら出来上がり。
調理のポイント・コツ
水菜がない場合は、小松菜やほうれん草でもおいしくお召し上がりいただけます。
■ 合わせて見たいレシピ
鮭のみそチーズ焼き
玉ねぎの和風ピザ
白菜のクリームパスタ
かじきまぐろとアスパラの納豆みそソース
なすの揚げ出し
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし