きのこあんかけ茶碗蒸し

きのこあんかけ茶碗蒸し

電子レンジを使った簡単な茶碗蒸しです。
きのこ入りのあんをかけるので、「す」が入ってしまってもきれいに仕上がります。

■ このレシピについて
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レシピテーマ
きのこ類 おかず その他
定番

材料

■ 2人分 | エネルギー:67Kcal | 食塩相当量:1.1g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
1個
しいたけ 1個
えのき茸 10g
三つ葉 適量
素材力だし[焼きあごだし] 1/2本
[A]みりん 小さじ2
[A]薄口しょうゆ 小さじ2
[A]水 220ml
[B]片栗粉 小さじ1
[B]水 小さじ2

作り方

■ 調理時間:20分以内

❶ 鍋に[A]を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら素材力だし[焼きあごだし]を加えて火を止める。(125gは取り出し冷ましておく/残りはそのまま鍋に残す)

❷ ボウルに卵を溶きほぐし、冷ました①125gを加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。

❸ ②を耐熱容器に2等分して注ぎ入れ、ラップをかけて楊枝等で数か所に穴をあける。電子レンジで加熱する(200Wで8分~)。

❹ しいたけは半分に切り薄切り、えのき茸は1.5cm幅に切る。

❺ ①の鍋に④を加えてひと煮立ちさせ、よく混ぜ合わせた[B]を加えてとろみをつける。

❻ ③に⑤をかけて、三つ葉を添える。





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