わかたけ炊き込みごはん

わかたけ炊き込みごはん

春定番のたけのこご飯に相性抜群のわかめを加えてボリュームアップ!わかめ特有の磯の香りと香ばしいたけのこの風味が楽しめます。ちりめんじゃこを加えることで適度な塩分とカルシウムもアップ。家族みんなが楽しめる健康的な炊き込みごはんです。


■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
炊き込みごはん・混ぜごはん
簡単・時短

材料

■ 10分 | エネルギー:359kcal | 食塩相当量:1.1g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ちりめんじゃこ 20g
ゆでたけのこ 200g
ふえるわかめちゃん 1袋
三つ葉 10g
2合
(A)素材力本かつおだし 1/2本
(A)塩 小さじ1/2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酒 大さじ2

作り方

■ 調理時間:10分
①米を洗い、通常の炊飯器の目盛りまで水を入れ浸水しておく。
②ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気をよくふき取り、たけのこは食べやすい大きさに切る。
③①から大さじ2の水を除き、②とAを加えて炊飯する。
④ふえるわかめちゃんは水戻しし、水気を切り粗みじん切りにする。
⑤炊き上がったら④を加え混ぜ、茶碗に盛り、2㎝に切った三つ葉を飾る。




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