かにめしは、長万部駅構内で駅弁として販売されたのが始まりです。
同じ材料で、米と野菜をごま油で炒めて、調味料を加えて炊き、蒸らす時にかにを加える方法もあるそうです。
レシピカテゴリ レシピテーマ |
炊き込みごはん・混ぜごはん
魚介類
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米 | 200g |
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(A)水 | 280cc |
(A)素材力 本かつおだし | 1/2本 |
(A)みりん | 大さじ1/2 |
(A)しょうゆ | 大さじ1/2 |
(A)塩 | 小さじ1/3 |
かにのむき身(できれば毛ガニ) | 50g |
酒 | 大さじ1 |
芽ひじき(乾) | 1g |
こんにゃく | 15g |
にんじん | 小1/8本(10g) |
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干ししいたけ | 小2枚(5g) |
茹でたけのこ | 小1/2本(15g) |
(B)しいたけの戻し汁 | 大さじ2 |
(B)しょうゆ | 大さじ1/2 |
(B)みりん | 小さじ1 |
(B)酒 | 小さじ1 |
さやえんどう | 4枚 |
紅しょうが | 10g |