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素材力だし®
調理時間
5~10分
アスパラガスとソーセージのスープ
アスパラガスとソーセージのスープ
こんぶだし
朝の忙しい時間に、短時間で作ることができ、緑黄色野菜を摂ることができます。冷蔵庫の余り野菜を使って作ってみて下さい。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
野菜類
スープ
材料
■ 4人分 | エネルギー:149Kcal | 食塩相当量:0.9g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
アスパラガス
1把
ソーセージ
8本
トマト
1個
こんぶだし
1本
水
3カップ
塩
少々
こしょう
少々
粉チーズ
少々
作り方
■ 調理時間:10分
① アスパラガスははかまを取り除き、3~4cm長さのななめ薄切りにする。ソーセージは斜め半分に切る。トマトはくし型に切る。
② 鍋に水とこんぶだしを入れて煮立たせ、ソーセージを加えて煮る。
③ ②にアスパラガスとトマトを加えて1分位加熱する。
④ 塩、こしょうで味を調えて器に盛り、粉チーズをふる。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
とろけるチーズでも美味しいですよ。
アスパラガスにはアスパラギン酸やアスパラギンなどのアミノ酸が豊富に含まれています。アスパラギン酸は疲労回復に関与する成分である一方、アスパラガスのおいしさにも関わっています。
アスパラガスの穂先に含まれているルチンは、抗酸化作用や動脈硬化予防などが期待されます。
スープでいただくと、溶け出したビタミン類も摂取できます。朝の一品としていかがでしょうか。
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