トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
わかめとじゃがいもの煮物
わかめとじゃがいもの煮物
本かつおだし
じゃがいも使用したホクホクメニュー。低カロリー食物繊維豊富なヘルシーメニューです。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
海藻類
きのこ類
お弁当
材料
■ 2〜3人分 | エネルギー:109kcal | 食塩相当量:1.9g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ふえるわかめちゃん
5g
水
2カップ
素材力本かつおだし
スティック1本
砂糖(好みで加減)
大さじ1
塩
小さじ1/3
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
じゃがいも
2~3個
人参
1/2本
椎茸
2枚
作り方
■ 調理時間:15分
① じゃがいもの皮をむき4~8割に切る。
② 人参は乱切りにする。
③ 椎茸は2~4割に切る。
④ 水を沸かし素材力本かつおだしを入れ、①~③を加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
⑤ 砂糖、塩、醤油で味をつけて、ひと煮立ちしてわかめを加えてすぐ火を止める。
調理のポイント・コツ
鍋のまましばらく煮汁に浸しておくと味がしみる。
■ 合わせて見たいレシピ
いりこで甘さ引き立つ キャベツの味噌汁
けんちん汁(神奈川県)
湯きりなし!簡単クリームパスタ
納豆汁
いかにんじん(福島県)
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし