肉じゃが

肉じゃが

じゃがいもとお肉があったら肉じゃがオススメです!あっさり味の定番メニューの肉じゃがです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 野菜類 きのこ類
定番

材料

■ 3〜4人分 | エネルギー:349Kcal ※エネルギーは1人分の値です。
豚薄切り肉 250g
ジャガイモ 450g
玉ねぎ 1個
人参 50g
さやいんげん 50g
だし汁湯 カップ2
本かつおだし スティック1本
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3.5
みりん 大さじ2
大さじ1

作り方

■ 調理時間:25分
① 豚肉は4〜5センチ幅に切る。
② ジャガイモは大きめの乱切りにして面取りし、水につけておく。
③ 湯に素材力本かつおだしを入れてだし汁を作っておく。
④ 玉ねぎは縦半分に切って薄切り、人参は小さめの乱切りにする。
⑤ 鍋にサラダ油を敷き、強火で豚肉・玉ねぎ・人参を炒める。玉ねぎがしんなりしたらだし汁を加える。
⑥ 沸騰したら火を弱めてアクをすくい、7〜8分間煮る。
⑦ ジャガイモ・砂糖・しょうゆを加えて煮汁が1/2になるまで煮込む。
⑧ カットしたさやいんげんを出来上がる直前に入れる。
⑨ 器にもって出来上がり。




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