まぐろのだし茶漬け

まぐろのだし茶漬け

鯛、ぶり、かつお等でもおいしく召し上がれます。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
雑炊・お粥など 魚介類 野菜類
おつまみ

材料

■ 2人分 | エネルギー:363Kcal | 食塩相当量:3.5g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
まぐろ 100g
貝割菜 5g
長ねぎ 10g
ぶぶあられ または おせんべい 適量
ご飯 300g
<だし>
素材力本かつおだし スティック1本
薄口醤油 大さじ1
小さじ1/2強
みりん 大さじ1
2・1/2カップ

作り方

■ 調理時間:10分
1 長ねぎは白髪ねぎにしておく。

2 だしを作る。鍋に分量の水を沸かし、薄口醤油・塩・みりんを入れる。

3 器にご飯を盛り、まぐろ・長ねぎ・貝割菜を盛る。②のだしをかけてぶぶあられ(または砕いたおせんべい)を散らして、出来上がり。




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