トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
20~30分
ぶりと焼き豆腐の照り煮
ぶりと焼き豆腐の照り煮
本かつおだし
電子レンジを使用した短時間でできる豆腐の煮物です。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
豆類・豆製品
材料
■ 3〜4人分 | エネルギー:295kcal | 食塩相当量:4.5g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ぶり
250g
ごぼう
50g
焼き豆腐
200g
砂糖
大さじ2
水
50cc
生姜
10g
素材力本かつおだし
スティック1本
醤油
100cc
酒
100cc
みりん
50cc
作り方
■ 調理時間:20分
1.ぶりは縦に1~1.5cm幅にカットします。
2.ごぼうは5mm幅の斜め切り、焼き豆腐は食べ
やすい大きさにカットします。
3.底の深い器にぶり、ごぼう、調味料を入れて
軽くかき混ぜ、ラップをしないで電子レンジで
8分間加熱します。
4.加熱後、一度取り出して焼き豆腐、生姜を入れ
ます。この時、クッキングシート等で落とし
蓋をすると均一に味付けできます。ラップを
しないで再び電子レンジで3分間加熱します。
5.別の器に盛り付けて出来あがりです。彩りに
軽く湯通ししたきぬさやを添えると引き立ち
ます。
調理のポイント・コツ
電子レンジ 調理時間 11分
(調理時間は600wの電子レンジを使用した場合です。)
■ 合わせて見たいレシピ
うなぎ柳川風卵とじ
じゃがいもとほたて貝柱のミルク煮
あさりの酒蒸し
炊き込みご飯
松前漬け(北海道)
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし