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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
白菜とわかめの味噌汁
白菜とわかめの味噌汁
本かつおだし
体がポカポカと温まる味噌汁です。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
海藻類
きのこ類
みそ汁
材料
■ 4人分 | エネルギー:39Kcal | 食塩相当量:1.7g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
白菜
2枚
白菜キムチ
50g
生しいたけ
2枚
ふえるわかめちゃん
4g
水
3カップ
素材力本かつおだし
スティック1本
いりゴマ
適宜
味噌
大さじ2
作り方
■ 調理時間:10分
① 白菜の葉はざく切り、軸はそぎ切りにし、白菜キムチはざく切り、生しいたけは薄切りにする。
② 鍋に水、素材力本かつおだしを入れて火にかけ、白菜の軸と生しいたけを加えて煮る。
③ 煮立ったら火を弱めて白菜の葉、キムチ、ふえるわかめちゃんを入れて、具に火が通ったら味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
キムチの塩味が強い場合は味噌を減らしてください。
【おいしさのかけ算】
本かつおだし(イノシン酸)×白菜・キムチ(グルタミン酸)×ごまの風味
味噌汁に、キムチを入れると唐辛子の辛味が加わり、ピリッとした味わいになります。
辛味成分は、カプサイシンといい、抗酸化作用や体熱産生作用などがあります。寒い冬には、身体が温かくなり、エネルギーの代謝が活性化しますのでおすすめです。
白菜は、くせがないので、どんな食材とあわせてもおいしくいただけます。
■ 合わせて見たいレシピ
沢煮椀
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■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
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七素材の旨みだし