さつまいもの炊き込みご飯

さつまいもの炊き込みご飯

さつまいもは表面をよく洗い、皮はむかずに残したほうが彩りがきれいになります。食べやすい大きさに切ってください。

保存方法 冷凍2週間

#つくおきコラボ第2弾

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
炊き込みごはん・混ぜごはん
簡単・時短お弁当

材料

■ 4人分 | エネルギー:415kcal(炊飯時間を除く) | 食塩相当量:1.0g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
1合
もち米 1合
さつまいも 1本
にんじん 1/3本
油揚げ 1枚
[A]素材力だし[いりこだし] 1本
[A]しょうゆ 大さじ1/2
[A]塩 大さじ1/2
[A]水 360ml

作り方

■ 調理時間:10分以内

❶ さつまいもは1~1.5cm角程度の角切りまたはいちょう切りにし、10分程度水にさらしてあくを取って水気を切る。にんじんは皮をむき細切りし、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし水気をキッチンペーパーなどで ふき取り、細切りする。

❷ お米をあらいざるにあげて水気を切り、炊飯器の内釜に入れて、その上に①・[A]を入れる。

❸ 炊飯器で普通炊きし、炊き上がったら混ぜ合わせて完成。お好みで茹でた絹さやを混ぜ込む。(分量外)





PAGE TOP