鶏とごぼうの香りが食欲をそそる、出汁のうま味たっぷりの炊き込みご飯です。
冷めても美味しい炊き込みごはんはお弁当にもおすすめです。
ごぼうは市販のささがき(水煮)を使用するとより手軽に作ることが出ます。
レシピカテゴリ レシピテーマ |
炊き込みごはん・混ぜごはん
肉類
定番、お弁当 |
---|
米(洗って吸水したもの) | 2合 |
---|---|
鶏もも肉 | 120g |
ごぼう | 60g |
にんじん | 20g |
油揚げ(油抜きしたもの) | 20g |
飾り用 さやえんどう(茹でて千切り) | 適量 |
---|---|
素材力だし[七素材の旨みだし] | 1本 |
[A]しょうゆ | 大さじ1 |
[A]みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |