*1/2量づつ2回に分けて作る。 ① 卵を溶きほぐし、素材力本かつおだし・水・薄口醤油・塩を加えてよく混ぜる。 ② うなぎ蒲焼をオーブントースターや電子レンジで軽く温め背を切り離して細長くしておく。 ③ 卵焼き器を熱し焼き油をなじませ余分な油をふき取る。 ④ ③に①の卵液を5mm程度の厚さに流し入れ、手早く混ぜて半熟状にし、②のうなぎを真ん中に乗せ、両側からうなぎを包むように卵をかぶせて向こう側に寄せる。 ⑤ 手前側に再度卵液を薄く流し、うなぎ巻き卵を包むように巻いていく。 ⑥ ⑤を繰り返す。 巻きすで粗熱がとれるまで巻いておき、食べやすく切る。