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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
柚子風呂鍋
柚子風呂鍋
本かつおだし
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
野菜類
きのこ類
鍋類
材料
■ 4人分 | エネルギー:507Kcal | 食塩相当量:2.2g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
柚子
1個
豚バラ肉
400g
白菜
200g
水菜
100g
長ネギ
1本(100g)
ごぼう
1本(100g)
えのき茸
1袋
しめじ
1パック
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
酒
大さじ3
素材力本かつおだし
スティック1本
水
800cc
作り方
■ 調理時間:15分
① 豚バラ肉は3センチ幅に切り、白菜はそぎ切り、長ネギは斜め切り、水菜はざく切り、ごぼうはささがきにする。またえのき茸、しめじは石づきを取って小房に分ける。ごぼうは水にさらす。
② 柚子はフォーク等でやや多めに穴を開ける。
③ 醤油、みりん、酒、素材力本かつおだし、水で合わせ調味料を作り土鍋に入れて火にかける。
④ ゆずを真ん中に置き他の材料も入れて具材が煮えたら出来上がり。
食材・栄養のポイント
根菜類であるごぼうには、炭水化物が15.4{fc35cb7c27a9473629f9ccbbb9e2c66b427f3434633d49998d72e420a65cdf49}も含まれています。そのうち5.7%は、イヌリン、セルロース、ヘミセルロースなどの食物繊維です。イヌリンは主に果糖が結合しているオリゴ糖で、キクイモやニンニクなどに特異的に含まれています。イヌリンは食物繊維なので消化酵素による分解はされませんが、腸内細菌によって利用されます。便秘を防いだり、コレステロール値を低下させるなどの作用があります。
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