ゴーヤチャンプルー(沖縄県)

ゴーヤチャンプルー(沖縄県)

素材力本かつおだしを使用して、最近注目メニューのゴーヤチャンプルーを作ります。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 野菜類

材料

■ 3〜4人分 | エネルギー:337kcal | 食塩相当量:0.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ゴーヤ 1本(200g)
木綿豆腐 1丁
豚バラ肉 150g
人参 30g
もやし 100g
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
長ねぎ 約10cm
2個
素材力本かつおだし スティック1本
小さじ1/2
こしょう 適量
サラダ油 大さじ2
胡麻油 小さじ1/2

作り方

■ 調理時間:15分
① 豆腐は良く水を切っておき、縦に半分切り 幅1cmほどの厚さにカットしておく。
② にがうりは渋み抜きをする。塩でゴーヤを板ずりして縦半分に切り、種をスプーンでかき取り、スライスする。
③ 豚肉は3cm幅に、にんにく・生姜・長ねぎはみじん切り、もやしは水洗い、人参は短冊切りにする。
④ フライパンに油大さじ2杯を入れ、香味野菜・豚肉・にがうり・人参・もやしの順に炒めていく。
⑤ 炒めたら、塩・こしょう・素材力本かつおだしで味をつけ豆腐を入れて、溶いた卵を入れて手早く混ぜる。
⑥火を止める直前に胡麻油を回し入れて出来あがり。


最後に紅生姜をのせると、味にアクセントが出ます。
強火で一気に炒めてください。
ゴーヤの苦味を取るには種とわたをしっかり取ることです。




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