わかめの冷や汁

わかめの冷や汁

夏の名物料理冷や汁を素材力いりこだし・普代産わかめを使用したこだわりの一品です。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
雑炊・お粥など 豆類・豆製品 野菜類 海藻類
おつまみ

材料

■ 3~4人分 | エネルギー:168Kcal | 食塩相当量:2.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
きゅうり 1本
長ねぎ 30g
木綿豆腐 1丁
普代産わかめ 3~4g
大葉 2~3枚
無添加味噌 120g
素材力いりこだし スティック1本
炒りごま 30g
700cc

作り方

■ 調理時間:15分
1 きゅうりは輪切り、長ねぎは小口切り、大葉は千切り、豆腐はペーパータオル等にくるんで水切りし、普代産わかめは予め水戻ししておく。

2 すり鉢でごまをよく擦り、さらに味噌も擦る。

3 水・素材力いりこだしを入れてすりこぎでよく混ぜのばす。

4 豆腐は手でつぶすようにほぐし、きゅうり・長ねぎ・普代産わかめを入れる。

5 最後に大葉の千切りをのせて そのまま食すか、温かいご飯の上にかけていただく。


その他、茄子など夏野菜を入れるといっそうおいしくいただけます。




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