【減塩】辣白菜

【減塩】辣白菜

中華で定番の白菜の甘酢漬けです。しょうがとごま油の風味で、物足りなさを感じさせません。白菜は炒めることにより水分が抜け、甘酢が染み込みやすくなります。

■ このレシピについて
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レシピテーマ
野菜類 おかず その他
定番減塩

材料

■ 2人分 | エネルギー:89kcal | 食塩相当量:0.5g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
白菜 240g
しょうが 10g
赤唐辛子(輪切り) 適量
[A]塩 小さじ1/6
[A] 砂糖 大さじ1・1/2
[A] 穀物酢 大さじ2
[A]素材力だし[こんぶだし] 1/2本
ごま油 小さじ2

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ 白菜は繊維に沿って1cm×4cm程度に切る。しょうがは千切りにする。

❷ フライパンにごま油・唐辛子・しょうがを入れて熱し、しょうがの香りが出たら、白菜がしんなりするまで炒める。

❸ ②に[A]を入れてひと煮立ちしたら、器に移して冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。

❹ 器に③を盛り付け、出来上がり。





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