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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
20~30分
ぼっかけ(福井県)
ぼっかけ(福井県)
本かつおだし
「ぼかけ」は炊きたてのご飯に汁をかけた昔からの家庭料理です。具材は地域や家庭でさまざまだそうです。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
丼もの
豆類・豆製品
野菜類
定番
材料
■ 2人分 | エネルギー:352kcal | 食塩相当量:2.3g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ご飯
茶碗2杯分
厚揚げ
1/2枚(100g)
ごぼう
20g
にんじん
20g
糸こんにゃく
50g(1/4袋位)
長ねぎ
50g(1/4本位)
水
2カップ
素材力本かつおだし
1本
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
作り方
■ 調理時間:20分(炊飯時間を除く)
①厚揚げは厚みを半分に、さらに縦に半分にして短冊切りにする。
ごぼうはささがきまたは縦1/4に切り斜め薄切りにし、にんじんは
3cm長さの短冊切り、糸こんにゃくは3cm長さ位に切り、長ねぎは
斜め切りにする。
②鍋に水と素材力本かつおだしを入れて煮立て、ごぼう、にんじん、
糸こんにゃくを入れて、軟らかくなるまで煮る。
③野菜に火が通ったら、厚揚げと長ねぎを加えて加熱し、しょうゆと
酒で味を調える。
④ご飯を盛り付け、温めた③をかける。
食材・栄養のポイント
ごぼうやにんじんなどの根菜類に、厚揚げあるいは油揚げ、糸こんにゃくを加えて、やわらかくなるまでかつおだしで煮込み、しょうゆや酒で味を調えます。この煮込んだものを炊き立てのごはんに汁ごとかけた料理が「ぼっかけ」です。厚揚げは、厚めに切った木綿豆腐を水切りし、高温の油で揚げたもので、大豆を使った日本の伝統的な食品です。
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こんぶだし
いりこだし
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