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素材力だし®
調理時間
10~20分
ぶりのカレー風味ムニエル
ぶりのカレー風味ムニエル
こんぶだし
カレー風味にすることで、お子様にも食べやすい魚料理です。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
材料
■ 2人分 | エネルギー:318kcal | 食塩相当量:0.8g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ぶり
2切れ(200g)
[A]素材力 こんぶだし
1/2本
[A]酒
小さじ1
[A]しょうゆ
小さじ2
[B]小麦粉
大さじ1
[B]カレー粉
小さじ2
青梗菜
1株(80g)
サラダ油
適量
作り方
■ 調理時間:20分
①ぶりに[A]で下味をつけて10分位おく。
②青梗菜は、茎の部分はそぎ切りにし、葉の部分は食べやすい大きさ
に切る。
③フライパンに油を熱し、青梗菜を炒め塩・こしょうを少々(分量外)
を振る。
④青梗菜を盛り付け皿に取り出し、①のぶりの水気をふき取り、小麦粉
とカレー粉を混ぜ合わせた粉をまぶしつけて、空いた③のフライパン
で両面を焼き、火を弱めて蓋をして中まで火を通す。
⑤④の皿にぶりを取り出す。
食材・栄養のポイント
ぶりにはDHA、IPAなどの高度不飽和脂肪酸とともに、タウリンが豊富に含まれています。タウリンとは、魚介類などに含まれている含硫アミノ酸の一種で、コレステロール値を低下させる作用が期待されています。身より血合い部分には、タウリンはもちろんビタミン類が豊富に含まれています。カレーの風味を効かせると苦手な人も食べやすくなります。
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