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素材力だし®
調理時間
10~20分
いかとセロリーのレモン炒め
いかとセロリーのレモン炒め
本かつおだし
夏らしい色どりで、酸味を効かせた一品ですが、だしを加えることでまろやかな酸味です。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
材料
■ 4人分 | エネルギー:110kcal | 食塩相当量:1.0g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
いか
1ぱい(240g)
しょうが汁
小さじ1/3
酒
小さじ1
セロリー
2本(140g位)
レモン
1個
ミニトマト
8個
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/3
本かつおだし
1/2本
作り方
■ 調理時間:15分
①いかは皮をむいて1cm幅の短冊切りにし、足は食べやすい長さに切り、しょうが汁・酒で下味をつける。
②セロリーの茎の部分は筋を取り、斜め切りにする。きれいな葉の部分は、ざく切りにする。
レモンはよく洗って半分はいちょう切り、残りの半分は絞って汁をとる。
ミニトマトはへたを取り1/2に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、いかを炒め、セロリーの茎、レモン、ミニトマトを炒め、セロリーの葉をさっと炒め、本かつおだしを振り、砂糖、塩、レモン汁で調味する。
調理のポイント・コツ
冷凍のシーフードミックス等を使うと、さらに簡単に作ることができます。
■ 合わせて見たいレシピ
キャベツの浅漬け
ゴーヤチャンプルー(沖縄県)
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■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし