トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
いかとセロリーのレモン炒め
いかとセロリーのレモン炒め
本かつおだし
夏らしい色どりで、酸味を効かせた一品ですが、だしを加えることでまろやかな酸味です。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
材料
■ 4人分 | エネルギー:110kcal | 食塩相当量:1.0g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
いか
1ぱい(240g)
しょうが汁
小さじ1/3
酒
小さじ1
セロリー
2本(140g位)
レモン
1個
ミニトマト
8個
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/3
本かつおだし
1/2本
作り方
■ 調理時間:15分
①いかは皮をむいて1cm幅の短冊切りにし、足は食べやすい長さに切り、しょうが汁・酒で下味をつける。
②セロリーの茎の部分は筋を取り、斜め切りにする。きれいな葉の部分は、ざく切りにする。
レモンはよく洗って半分はいちょう切り、残りの半分は絞って汁をとる。
ミニトマトはへたを取り1/2に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、いかを炒め、セロリーの茎、レモン、ミニトマトを炒め、セロリーの葉をさっと炒め、本かつおだしを振り、砂糖、塩、レモン汁で調味する。
調理のポイント・コツ
冷凍のシーフードミックス等を使うと、さらに簡単に作ることができます。
■ 合わせて見たいレシピ
たこのマリネ風和え物
いくらといかのゆず釜
わかめとえびのあっさり炒め煮
なすと豚肉の揚げ焼き浸し
オクラの味噌汁
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし