イカとにらのザーサイ炒め

イカとにらのザーサイ炒め

にらとイカのたっぷり入ったごま油の効いた炒め物です。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
簡単・時短お弁当おつまみ

材料

■ 2〜3人分 | エネルギー:141Kcal | 食塩相当量:3.0g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
イカ 1はい
にら 1把(約80g)
しめじ 1/2パック
にんじん 30g
ザーサイ 40g
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
素材力いりこだし 1本
大さじ2弱
醤油 小さじ1/2
少々
こしょう 少々

作り方

■ 調理時間:15分
1 イカはわたを取って軽く洗い、胴は輪切り、げそは食べやすい大きさに切る。
2 にらは4~5cmのざく切り、にんじんは短冊切り、しめじは小房に分ける。ザーサイは食べやすい大きさに切る。
3 フライパンにごま油・サラダ油を熱し、人参を炒める。少ししたらイカを入れて、白くなるまで炒める。
4 しめじ・にら・ザーサイを加えてさっと炒め、水・素材力いりこだしを入れる。水気がなくなったら醤油・塩・こしょうで味を付けたら出来上がり。


ザーサイに味がついているので、塩はお好みで調節してください。




PAGE TOP