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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
お手軽♪しめじのかきたま汁
お手軽♪しめじのかきたま汁
こんぶだし
しめじを使った簡単かきたま汁です。こんぶの風味が生きています。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
卵
野菜類
きのこ類
すまし汁
定番
材料
■ 3〜4人分 | エネルギー:33Kcal | 食塩相当量:1.3g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
しめじ
50g
卵
1個
三つ葉
適量
水
600cc
塩
小さじ1弱
薄口しょうゆ
小さじ1・1/2
素材力こんぶだし
1本
作り方
■ 調理時間:10分
① 鍋に水を入れ、素材力こんぶだし・塩・薄口しょうゆを入れ、出し汁を作る。
② 卵を割りほぐしておく。しめじは石づきを取って子房に分ける。
③ ①を沸騰させて、しめじをいれて火を通す。
④ 火を弱めて端で汁をかき回しながら、溶き卵を回し入れる。卵に日が通ったら、三つ葉を飾って、出来上がり。
調理のポイント・コツ
だし汁に対して1%の片栗粉(このメニューの場合小さじ2杯)を水で溶いて加えてから卵を流しいれると汁にとろみがつき汁全体に卵が分散します。寒い季節には汁が冷めにくくなります。
吸い口として汁を椀に注いでから生姜汁を加えると香りが良くなります。
■ 合わせて見たいレシピ
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本かつおだし
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七素材の旨みだし