ショウガで身体を温めましょう
酷暑の夏が終わり、あっという間に秋が通り過ぎ、冬がやってきました。急な寒さが身にしみます。
ショウガには免疫力をアップ、抗菌作用、食欲増進、消化を助けるなど様々な効用がありますが、その効用の一つである身体を温める効用を試してはいかがでしょうか。
身体を温めてくれるのは、ショウガの辛み成分です。
ショウガの別名としてハジカミともいわれますが、一説にはあまりの辛さに歯をしかめるということから歯しかみ→ハジカミとなったそうです。
ショウガには、「ジンゲロール」と「ショウガオール」などの辛味成分があり、これらが身体を温めてくれます。「ジンゲロール」は生のショウガに含まれ、血流を良くし、手足の先などを温めてくれます。「ショウガオール」は生のショウガにはほとんど含まれず、加熱をすることで成分が作られ、胃腸を刺激して血流を高め身体を芯から温め、「ジンゲロール」より温めの効果が高いと言われています。
身体を内部から温めるために、ショウガを使って簡単に作ることができる「ジンジャーシロップ」を試してはいかがでしょうか。
耐熱容器にショウガを皮ごと薄切りにして入れ、砂糖(ショウガの2倍くらいの量)と水(砂糖の量より少し多め)を加えて、電子レンジで加熱、途中でかき混ぜて砂糖を溶かし、砂糖が溶ければ出来上がりです。シナモンやクローブなどの香辛料を加えて加熱するとスパイシーに、さらにレモン汁を加えるとさわやかに仕上がります。お湯で薄めたり、紅茶に入れたり、ヨーグルトなどのデザートにかけたりといろいろに活用できます。一度にたくさん作って保存すれば便利です。
身体がポカポカしてきますよ!