豚肉と大根の炊き込みごはん

豚肉と大根の炊き込みごはん

豚バラ肉の旨みと大根の甘みを焼きあごだしが引き立てた炊き込みごはんです。
炊飯器でも同様に作ることができます。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
炊き込みごはん・混ぜごはん 肉類 野菜類
お弁当

材料

■ 4人分 | エネルギー:513Kcal | 食塩相当量:1.5g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
豚バラ肉(薄切り) 200g
大根 150g
しょうが 10g
わけぎ 適量
米(吸水させたもの) 2合
素材力だし[焼きあごだし] 1本
[A]薄口しょうゆ 大さじ2
[A]酒 大さじ2
[A]みりん 大さじ2
300ml

作り方

■ 調理時間:20分以内

❶ 豚バラ肉は1cm幅に切る。大根は1㎝角切り、生姜は千切り、わけぎは小口切りにする。

❷ 鍋に米(吸水させたもの)・素材力だし[焼きあごだし]・[A]・水を入れ、混ぜる。

❸ ①のわけぎ以外をのせ、蓋をする。

❹ ③を火にかけ中火で沸騰させる。沸騰したら弱火にし10分ほど加熱する。

❺ そのまま10分ほど蒸らし、わけぎをのせる。





PAGE TOP