お花見おにぎり

お花見おにぎり

お花見や桜の季節におすすめの華やかなおにぎりです。ラップで丸く形を作る楽しいおにぎりはお子様と一緒に作っても。
生ハムに包む前に、ごはんも丸めておくと形が綺麗に整います。

塩味のある具材には、食塩無添加の『素材力だし』がおすすめです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
炊き込みごはん・混ぜごはん
お弁当

材料

■ 4人分 | エネルギー:322Kcal | 食塩相当量:1.5g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ごはん(温かいもの) 600g(2合分)
生ハム 12枚
しば漬 60g
プロセスチーズ 2個
素材力だし[こんぶだし] 2本
錦糸たまご 20g程度
大葉 2〜4枚(お好みで)

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ しば漬けは粗みじん切り、ベビーチーズは5mm角程度に切る。

❷ ボウルにごはん・❶・素材力だし[こんぶだし]を入れて混ぜ合わせ、12等分に分ける。

❸ ラップに生ハムを広げて❷を包み、丸く形を整える。

❹ 器に❸を5個ずつ丸く並べ、中央に錦糸卵を飾る。

❺ 残りの❸・大葉を器の空いたところにのせる。





PAGE TOP