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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
具材ごろごろ 鶏のつくね鍋
具材ごろごろ 鶏のつくね鍋
こんぶだし
鶏のつくねからもだしが出て、旨みたっぷりの鍋メニューです。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
野菜類
鍋類
材料
■ 4人分 | エネルギー:267Kcal | 食塩相当量:3.0g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
[A]鶏ひき肉(もも)
400g
[A]長ねぎ(みじん)
30g
[A]しょうが(みじん)
6g
[A]酒
少々
[A]薄口醤油
大さじ1強
[A]片栗粉
大さじ2強
[A]水
大さじ3
白菜
200g
春菊
60g
しいたけ
4個
えのき
1袋
にんじん
40g(1/4本)
醤油
大さじ3
みりん
大さじ4
素材力こんぶだし
1本
水
800ml
塩
少々
作り方
■ 調理時間:20分
① [A]の材料を良く混ぜ合わせ、鶏つくねを作る。
② 白菜は軸と葉を分け、軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。
春菊もざく切りに、葉と茎の部分にわけておく。
③ しいたけは2等分(飾り切りをしても良い)、えのきは食べやすい
長さに切り、人参はいちょう切り(型があれば抜いても良い)にする。
④ 鍋に湯を沸かし、素材力こんぶだし、醤油、みりん、塩で味を付け、
①をスプーン等ですくい取り団子状にして落としアクを取りながら
煮る。
⑤ 火が通ってきたら白菜の軸部・春菊の茎・にんじんを入れて軽く煮る。
少ししたら白菜の葉、春菊の葉、しいたけ・えのきを入れてさっと煮たら
出来上がり。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
七味唐辛子・ゆず胡椒などお好みの香辛料を添えてどうぞ。魚のすり身でつみれを作ってもOKです。
鍋の副材料として好まれるのが、春菊や白菜などの野菜です。春菊は、特有の香りや鮮やかな緑色、軟らかい歯触りなどがあり、日本料理にとってかかせない食材です。春菊には、抗酸化活性を有するβ-カロテンが、ホウレン草や小松菜と同じくらい豊富に含まれています。また、香りの主成分であるα-ピネンやベンズアルデヒドには、食欲増進効果が期待されています。
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