【減塩】旨だし雑煮

【減塩】旨だし雑煮

だしの旨みたっぷりのお雑煮です。具を多く、汁を少なめにして塩分を控え、味付けはしっかり満足できるよう仕上げました。ごま油の風味が味のメリハリを付けおいしく召し上がれます。豚ばら肉などを使ってコクをプラスしてもさらにおいしく。お好みで七味唐辛子を振るのもおすすめです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 野菜類 すまし汁
定番減塩

材料

■ 4人分 | エネルギー:111kcal | 食塩相当量:0.7g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鶏もも肉(皮つき) 1/2枚
大根 100g
にんじん 1/2本
ほうれん草 1/2本
500ml
ごま油 小さじ1/2
三つ葉 少々
[A]素材力だし[本かつおだし] 1本
[A]素材力だし[いりこだし] 1/2本
[A]こいくちしょうゆ 小さじ1/2
[A]塩 小さじ1/3
ゆず(皮) 少々

作り方

■ 調理時間:20分以内

❶ 鶏肉は一口大に切り、大根・にんじんはいちょう切りにする。

❷ ほうれん草はゆで食べやすい大きさに切り、三つ葉はざく切りにする。

❸ 鍋に①・水を入れ火にかけ、中弱火であくを取りながら沸騰させないように煮る。

❹ [A]で味をととのえ、ごま油を入れ火を止め、器に盛り付け、ほうれん草・三つ葉・ゆず皮をのせる。





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