牛そぼろ豆腐くず煮

牛そぼろ豆腐くず煮
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肉類 豆類・豆製品 野菜類

材料

■ 4人分 | エネルギー:178kcal | 食塩相当量:1.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
牛ひき肉 150g
絹ごし豆腐 1丁
長ねぎ 1/2本
しょうが 10g
にんにくの芽 30g
片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
[A]素材力だし[こんぶだし] 1本
[A]水 300ml
[A] 塩 小さじ1
[A]酒 大さじ1
[A]ごま油 小さじ2
[A]薄口しょうゆ 小さじ1
[A]みりん 大さじ1
[A]こしょう・七味唐辛子 少々

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ にんにくの芽は小口切り、しょうが、ねぎはみじん切り、豆腐はサイコロ大(1.5cm角)に切る。

❷ フライパンに牛ひき肉としょうが、[A]の1/3量を加えて、ほぐしながら炒める。

❸ ②ににんにくの芽、残りの[A]豆腐を加え軽く炒める。

❹ 煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて器に盛る。最後にねぎをのせて出来上がり。





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