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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
タコとわかめの酢の物
タコとわかめの酢の物
こんぶだし
タコ・わかめ・きゅうりの入った簡単酢の物。こんぶだしが入ってまろやかな風味です。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
海藻類
定番
材料
■ 2人分 | エネルギー:70.5Kcal | 食塩相当量:1.8g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
タコ
80g
ふえるわかめちゃん
3g
きゅうり
1/2本
素材力こんぶだし
小さじ1/2
酢
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
作り方
■ 調理時間:10分
① きゅうりは塩をふって板ずりにし、水で洗う。小口切りにして海水くらいの塩水に放ち、しんなりしたらさっと水洗いし、水気をよく絞る。
② タコはスライスする。
③ ふえるわかめちゃんは水戻しし、よく水気を切っておく。
④ 耐熱の器に、素材力こんぶだしとみりんを入れ、電子レンジで30〜40秒ほどだしが溶けるまで加熱し、薄口しょうゆと酢を混ぜ、三杯酢を作る。
⑤ ボウルなどに三杯酢ときゅうり・タコ・ふえるわかめちゃんを入れて和える。器に盛ってできあがり。
調理のポイント・コツ
きゅうりは小口切りのほかに蛇腹切りにすると合わせ酢が良く染み込み、見た目も良くなります。
■ 合わせて見たいレシピ
たけのこごはん
柴蒸し
かぼちゃコロッケ
夏野菜ソースとトマトのサラダ
鶏飯(鹿児島県)
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし