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素材力だし®
調理時間
20~30分
若竹煮〜関東風〜
若竹煮〜関東風〜
本かつおだし
春用メニューの定番である若竹煮を素材力本かつおだしでレシピ化したメニュー。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
海藻類
定番
材料
■ 4人分 | エネルギー:66Kcal | 食塩相当量:1.7g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
竹の子(水煮)
300g
ふえるわかめちゃん
4g
木の芽
4枚
水
2カップ
素材力本かつおだし
スティック1本
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1・1/2
塩
小さじ1/3
作り方
■ 調理時間:30分
① 竹の子水煮を食べやすい大きさに切る。
② ふえるわかめちゃんは水戻しし、よく水気を切っておく。
③ 鍋に水を沸かし、素材力本かつおだし・みりん・砂糖・醤油・塩・
竹の子を入れ、約20分間煮る。
④ 竹の子に味がしみたら、わかめを入れてひと煮立ちさせる。
⑤ 器に煮汁ごと盛り、木の芽をのせていただく。
調理のポイント・コツ
わかめは煮すぎてしまうと色が悪くなってしまうので、さっと煮るようにしましょう。
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