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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
かつおと旬のたっぷり野菜
かつおと旬のたっぷり野菜
こんぶだし
かつおのたたきも酢醤油ばかりではなく、時には野菜をたっぷりと添えて、サラダ風に召し上がってはいかがでしょうか。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
材料
■ 2人分 | エネルギー:213Kcal | 食塩相当量:2.0g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
かつおのたたき(刺身用)
小1節約(150g)
新たまねぎ
1/2個(約70g)
グリーンアスパラガス
細4本(約50g)
そら豆
50g
きゅうり
1/2本(約50g)
レタス
2枚(約60g)
素材力 こんぶだし
1/4本
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1.5
酢
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1.5
作り方
■ 調理時間:15分
①かつおは5mm厚位に切る。
②新たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。レタスは適当な大きさにちぎる。
③3cm長さに切ったアスパラガスとそら豆をたっぷりの湯で一緒に茹でる。茹であがったら広げて冷まし、そら豆は薄皮をむく。
④素材力こんぶだし・砂糖・しょうゆ・酢をよく混ぜ合わせ、マヨネーズに少しずつ加えて混ぜ合わせる。
⑤大きめの皿に野菜を盛り、かつおを乗せ、食す時にたれをかける。
食材・栄養のポイント
*旬の食材*
脳の健康に必要な栄養素としては、魚介類に豊富なDHAを摂取することが大切です。なぜならば、高度不飽和脂肪酸は体内での合成量が少ないので食材からの摂取が必要になります。高度不飽和脂肪酸はとても酸化されやすい性質がありますので、抗酸化性を有するビタミン(A、C、E)やフラボノイドなどが豊富な食材と組み合わせるとよいでしょう。
フラボノイド ⇒ 玉ねぎ、大豆など
抗酸化ビタミンが豊富な旬の野菜 ⇒ アスパラガス、ピーマン、そら豆、かぶ、キャベツなど
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