鮭ときゃべつのミルクスープ

鮭ときゃべつのミルクスープ

忙しい朝に、おかずも兼ねた栄養たっぷりのスープです。

■ このレシピについて
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魚介類 野菜類 スープ

材料

■ 2人分 | エネルギー:181Kcal | 食塩相当量:1.0g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
甘塩鮭 1切れ
たまねぎ 1/4個
キャベツ 1枚(約50g)
グリーンアスパラガス 2本(40g)
バター 10g
素材力 いりこだし 1/2本
1/2カップ
牛乳 1カップ
みそ(合わせみそ) 小さじ1/2

作り方

■ 調理時間:15分
①鮭は皮と骨を取り2cm幅位の大きさに切る。
②たまねぎは薄切り、キャベツは1.5cm角位、アスパラガスははかまを取り除いて斜め切りにする。
③鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒め、アスパラガス・きゃべつを加えてさらに炒める。
 鮭、水と素材力いりこだしを加えて、ふたをして具に火が通るまで中火で加熱する。
④仕上げ間近に牛乳とみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら器に注ぐ。


野菜などは、冷蔵庫に残った余りものを活用して下さい。
*旬の食材*
脳の健康に必要な栄養素としては、魚介類に豊富なDHAを摂取することが大切です。なぜならば、高度不飽和脂肪酸は体内での合成量が少ないので食材からの摂取が必要になります。高度不飽和脂肪酸はとても酸化されやすい性質がありますので、抗酸化性を有するビタミン(A、C、E)やフラボノイドなどが豊富な食材と組み合わせるとよいでしょう。
フラボノイド ⇒ 玉ねぎ、大豆など
抗酸化ビタミンが豊富な旬の野菜 ⇒ アスパラガス、ピーマン、そら豆、かぶ、キャベツなど




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