白菜のクリームパスタ

白菜のクリームパスタ

スパゲッティと白菜を同時に茹でることで、ひと手間省きました。たっぷりの白菜を茹でて量を減らし、全体のボリュームはアップ!ホワイトソースも、かたくり粉でとろみをつけることで、簡単に作ることができます。
ベーコンの代用として、ハム、ソーセージ、鶏肉、ツナなどお好みの食材でどうぞ。

■ このレシピについて
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野菜類 パスタ類

材料

■ 1人分 | エネルギー:621Kcal | 食塩相当量:1.5g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
スパゲッティ 80g
白菜 2枚(150g)
ベーコン 1枚(20g)
たまねぎ 小1/6個(15g)
万能ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1/2
牛乳 1カップ
こんぶだし 1/4本
小さじ1/4
かたくり粉 小さじ1
小さじ1
こしょう 少々

作り方

■ 調理時間:15分
① ベーコンは1㎝幅に切り、たまねぎは薄切り、白菜はざく切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
② スパゲッティを表示通りの茹で時間で茹で、茹であがる3分位前に白菜を加えて一緒に茹でて、ザルにあげて水気をきる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンとたまねぎを炒め、牛乳とこんぶだし、塩、水で溶いたかたくり粉を加えて、とろみがついたら茹で上げた②を加えて混ぜ合わせ、こしょうをふる。
④ 器に盛り付けて、万能ねぎを散らす。

アブラナ科の野菜には、白菜の他に、大根、キャベツ、かぶ、小松菜、野沢菜、ブロッコリー、わさびなどがあります。私たち日本人の食卓には、アブラナ科の野菜が沢山並んでいることがわかります。アブラナ科の食材には“イソチオシアナート”という成分が共通して含まれています。これは、がんの予防効果が期待されています。




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