若竹煮〜関西風〜

若竹煮〜関西風〜

春用メニューの定番である若竹煮を薄口しょうゆを使用してやさしい味にした柔らか味の若竹煮です。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類 海藻類
定番お弁当

材料

作り方



わかめは煮すぎてしまうと色が悪くなってしまうので、さっと煮るようにしましょう。木の芽はたたくことによって香りがより立つようになります。たけのこの内部に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種ですから、食べても大丈夫です。
たけのこは、食物繊維を豊富に含んでおり、歯ごたえがある食材です。そのため、よく噛んで食べることにより、あごの発達を助ける、脳への血流を盛んにして脳細胞の働きを活発にする等の効果が期待できます。たけのこの根元部分がかたい場合は、繊維をたつように包丁を入れて、薄切りにするとよいでしょう。