きのこのきんぴら混ぜご飯

きのこのきんぴら混ぜご飯

きのこをふんだんに使用した秋らしい混ぜご飯です。きのこの旨味とこんぶの旨味がベストマッチです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
炊き込みごはん・混ぜごはん きのこ類

材料

作り方


きのこ類は、ビタミンB、D、食物繊維が豊富な食材です。えのき茸やごぼう等の独特な歯触りを楽しめるご飯です。「かむ回数を増やす事」は、消化を助ける事はもちろん、唾液の分泌も促進され、脳の血流を増す事から認知症予防も期待されるそうです。また、お子様のあごや脳の発達にも役立ちます。混ぜご飯の具として「かむ」食材を取り入れてはいかがですか?