大根とおあげの雑穀炊き込みごはん

大根とおあげの雑穀炊き込みごはん

上品な風味が特徴の『素材力だし 焼きあごだし』を使用した炊き込みご飯です。
雑穀米で栄養価と食感をプラスします。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
炊き込みごはん・混ぜごはん 野菜類
お弁当

材料

■ 4人分 | エネルギー:345Kcal | 食塩相当量:1.3g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
米(洗って吸水させたもの) 2合
雑穀米(ミックスタイプ) 30g
大根 150g
油揚げ(油に抜きしたもの) 1枚
素材力だし[焼きあごだし] 1本
薄口しょうゆ 小さじ1
小さじ2/3
お好みで小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ 大根は1cm角程度に切り、油揚げも1cm程度の色紙切りにする。

❷ 炊飯器に米・雑穀米・表示通りの水(分量外)を入れる。素材力だし[焼きあごだし]・薄口しょうゆ・塩を入れ、軽く混ぜる。

❸ ②に①をのせ、炊飯する。

❹ 炊き上がったら混ぜ合わせ器に盛り、お好みで小ねぎをちらす。





PAGE TOP