① 豆腐は良く水を切っておき、縦に半分切り 幅1cmほどの厚さにカットしておく。 ② にがうりは渋み抜きをする。塩でゴーヤを板ずりして縦半分に切り、種をスプーンでかき取り、スライスする。 ③ 豚肉は3cm幅に、にんにく・生姜・長ねぎはみじん切り、もやしは水洗い、人参は短冊切りにする。 ④ フライパンに油大さじ2杯を入れ、香味野菜・豚肉・にがうり・人参・もやしの順に炒めていく。 ⑤ 炒めたら、塩・こしょう・素材力本かつおだしで味をつけ豆腐を入れて、溶いた卵を入れて手早く混ぜる。 ⑥火を止める直前に胡麻油を回し入れて出来あがり。